Землетрясение в Парагвае: глубина – 750 километров!

Как сообщают 15 июля сейсмологи университета Сан-Паулу, сегодня в Парагвае произошло очень редкое землетрясение М5.1 с глубиной эпицентра 750 километров.

В виду небольшой магнитуды события новость как-то ускользнула от внимания “академиков”, в том числе сервисов USGS, а между тем ситуация там, похоже, очень серьезная. 

Согласно научной классификации, по глубине возникновения землетрясения делятся на 3 группы: «нормальные» — 33—70 км, «промежуточные» — до 300 км, «глубокофокусные» — свыше 300 км. Таким образом в Парагвае имело место глубокофокусное землетрясение, причем  – очень редкое по своей глубине. 

На глубине 750 километров находится верхняя мантия, точнее – так называемый слой Голицына, который распространяется от глубины 400 километров до глубины 900 километров.

Слой Голицына никто, конечно, никогда в глаза не видел, однако скорость прохождения сейсмических волн на этой глубине аномально высокая  и геологи предполагают, что там какая-то другая кристаллическая решетка. 

Что может вызвать  сейсмические события в этом слое так же совершено непонятно. Есть предположение, что где-то на этой глубине заканчивается граница субдукции литосферных плит: там края плит плавятся, откалываются и падают на ядро.  

Возможно это действительно так, возможно нет, однако еще в 1988 году японский геолог К. Моги, анализируя глубокофокусные землетрясения в районе Камчатки, четко показал, что они предшествуют мелкофокусным землетрясениям очень высокой плотности и очень большой силы. 

Согласно его теории напряжение вверх передаётся от погруженного глубоко в мантию края той или иной литосферной плиты и глубокофокусное землетрясение “на дне” как бы запускает процесс деформации, который волной идет к поверхности:

Почти всегда и как правило этот принцип работает, поэтому в районе до 1 000 километров от эпицентра М5.1 нужно ждать чего-то очень сильного. 

Кроме того, обращает на себя внимание то, что землетрясение в Парагвае произошло прямо в своего рода эпицентре Бразильской магнитной аномалии, появление которой связывают с каким-то необычным вихревым потоком в ядре Земли:

Учитывая этот факт можно думать, что глубокофокусное землетрясение в Парагвае имеет вообще не литосферную природу и М5.1 в мантии отражает какие-то процессы в ядре. В таком случае радиус круга, где следует ожидать большого сейсмического события  с 1 000 километров увеличивается до 20 000 – то есть, поскольку идут какие-то процессы в ядре, землетрясение может быть где угодно.

Хотя, конечно же, в наибольшей зоне риска сейчас Парагвай и Тайвань – его антипод. 

Источник