Жить 1000 лет скоро станет реально?

«Первый человек, который проживет 1 000 лет, скорее всего уже рожден», – говорит доктор Обри де Грей (Dr Aubrey de Grey), известный британский ученый, работающий над проблемой долголетия. 

Доктор де Грей специализируется в геронтологии и  является ведущий специалистом в Научном фонде SENS  (SENS Research Foundation ), который проводит исследования по борьбе со старением. Он утверждает, что момента  «пренебрежимого старения», то есть когда научные достижения смогут идти в ногу с процессом старения, современная цивилизация должна достичь не более, чем за 20 лет.

Термин «пренебрежимое старения» ввел в употребление Калеб Финч в 1990-м году. Он обозначает нулевую корреляцию между возрастом и вероятностью смерти, то есть темп старения, который трудно статистически отличить от нуля в масштабах данной выборки. 

Существуют разные вариации формулировки, трактовки и применения этого понятия. В версии  доктора Грея (longevity escape velocity) под пренебрежимым старением понимается исторический период, когда развитие медицины сможет позволять людям синхронно делать незначительные откаты клеточных повреждений, получаемых телом в течении жизни.

То есть речь не идет о волшебной таблетке, дарующей бессмертие, а как бы о наборе препаратов, которые будут немного продлевать жизнь до момента, когда главная волшебная таблетка появится.  Как считает доктор Грей первые препараты такого рода как раз и появятся где-то чрез 17-20 лет, поэтому текущее поколение, которое все это увидит, имеет все шансы дотянуть до раздачи билетов на 1 000 или даже много более лет. 

Тем не менее, несмотря на такое оптимистичное заявление доктор Грей преисполнен пессимизма и жалуется на смешное финансирование исследований со стороны финансовых элит и полное пренебрежение к теме мировых политиков. И это – не смотря на огромный прогресс в области.

В интервью доктор Грей говорит: 

«За последние 20 лет в биологии был достигнут огромный прогресс, абсолютно огромный, а выдвигаемая нами два десятилетия назад концепция стала общепринятой.  Концепция заключалась в комплексном постепенном восстановлении молекулярных и клеточных повреждений, которые организм наносит себе на протяжении всей жизни.

Существует множество различных типов повреждений, которые необходимо исправить, что означает, что необходимо разработать множество различных методов лечения. Некоторые из этих методов уже находятся в клинических испытаниях, другие методы пока испытываются на животных и уже, что называется, на подходе.

20 лет назад скупость и осторожность инвесторов была понятна, поскольку никто не желал вкладываться в покупку кота в мешке. Однако сейчас многие методы разработаны, работа препаратов очевидна, тем не менее, потока инвестиций в исследования не наблюдается. И это странно».

Отдельным вниманием доктор Грей удостоил политиков, которые больше обеспокоены перевыборами, чем грядущими этическими и социальными проблемами.

Так, уже через несколько десятилетий люди будут жить очень долго, возможно и вечно, что неизбежно приведет к массе проблем, в первую очередь к перенаселению.

Так же само общество радикально изменится, когда  родители, а потом и деды, и прадеды внешне ничем не будут отличаться от своих внуков, правнуков и детей. Всё это породит множественные проблемы, к которым нужно готовится уже прямо сейчас. 

Источник