Европа тоннами покупает золото

Bloomberg: Центральный банк Венгрии увеличил золотовалютные резервы страны в 10 раз, сославшись на необходимость повышения безопасности своих холдингов. Тем самым Венгрия следует тренду, избранному своими региональными партнерами  на востоке Европейского Союза.

В частности этим летом Польша увеличила свои золотые резервы на 9 тонн, что стало самой большой подобной покупкой с 1998-го года. Теперь, следуя примеру Польши, центральный банк в Будапеште  владеет 31,5 тоннами металла.

От общего объема резервов это составляет 4,4 процента и соответствует среднему показателю в регионе, говорится в заявлении на  веб-сайте Центрального банка Венгрии, опубликованному во вторник.

Дьёрдь Матольчи, глава Центрального банка Венгрии, расценивает этот шаг как способ улучшить безопасность национального богатства и как напоминание об историческом наследии Венгрии как одного из крупнейших в мире производителей золота в средние века.

Венгрия является последней страной Европейского союза, которая решила серьезно вложиться в золото.  Последнее приобретение Венгрией золота – самое большое за три последних десятилетия и происходит сразу после того,  как Польша купила 9 тонн золота в июле и в августе.

В то же время, несмотря на столь большую покупку,  согласно данным World Gold Council  Венгрия по-прежнему остается относительно небольшим держателем слитков, занимая 50-е место  в мировом рейтинге. Например, США владеют более чем 8 000 тонн,  Румыния имеет в резервах 100 тонн, а Россия вообще покупает по 20 тонн каждый месяц.

Центральный банк Венгрии утверждает, что вложения в золото были совсем не спонтанными и планировались еще в марте этого года, а Центральный банк Польши вообще отказался комментировать последние покупки. Тем не менее, многие экономисты считают, что это связано с самой низкой ценой на золото за последнее время, что делает его весьма привлекательным.

Мы не считаем себя большими знатоками так называемой “мировой экономики”, которая по мнению большинства конспирологов  является кукольным театром и цирком, однако экономисты от Bloomberg нас всё равно удивляют: если все гребут золото с рынка большой лопатой, то цена на него должна расти. Но она какая-то низкая и “привлекательная”. Логика весьма странная.

Далеко не одни мы точно так же считаем, поэтому сейчас на амероблогодроме царит определенная паника в связи с событием, которое никто не знает, как трактовать.

Что в финансовом мире сейчас царит ожидание некоего большого события, что уже отразилось на обвале индекса   Dow Jones в период 10-11 октября. С этого момента прошла неделя, но Dow  так и не вернулся к своему состоянию:

Таким образом очень похоже на то, что скоро в мире грядут какие-то резкие перемены и топовые банкиры, получившие от боссов сигналы, активно вкладываются в валюту, которая всегда будет в цене.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *