Доказательства того, что История циклична

Убедительнее всего в пользу цикличности истории говорят факты. Один из самых ярких примеров — сходство Великой Французской революции с российской революцией 1917 года, которое проявилось даже в мельчайших деталях. А ещё — в том, что в обоих случаях победа революционеров обернулась для многих из них трагедией. Революции «съели своих детей», а к власти пришли люди, способные максимально жёстко навести порядок и даже замахнуться на мировое господство. Речь — о Наполеоне Бонапарте и Иосифе Сталине.

Впрочем, история — в отличие от физики, математики и даже социологии — не имеет своих законов и формул. Хотя исследователи всё-таки пытаются найти логические объяснения тому, почему «история повторяется дважды» и доказать цикличность, а не линейный характер развития истории. Вот лишь 10 доводов, которыми они при этом оперируют.

Всё в мире движется по кругу и история не может быть исключением

Весна сменяет зиму, лето весну, а осень лето — всё идёт по кругу. Дети взрослеют и у них тоже рождаются дети. Маятник часов, качнувшись в одну сторону, возвращается в другую. Стрелка часов, проходя по кругу, снова начинает свой путь от цифры «1» к цифре «12». Листья на деревьях появляются из почек, растут, а осенью желтеют и опадают, чтобы следующей весной процесс начался с начала и развивался по уже привычному кругу.

Подобные процессы можно проследить во всём, что нас окружает. И история не может стоять особняком и развиваться иначе.

Цикличность истории была обнаружена и доказана ещё мудрецами древности

Современный человек воспринимает исторический процесс как линейное движение вперёд. Тогда как древние люди были уверены в том, что движение жизни происходит строго по кругу — точно также, как вращение Земли вокруг Солнца, убывание и рост Луны, восход, заход и новый восход Солнца…

В буддизме и индуизме время воспринимается как вечный круг, который можно изобразить в виде кольца или колеса жизни.

Древние люди не могли не заметить, что война и мир тоже имели место быть согласно некоему регулярному циклу. Идея круговорота событий была популярна ещё в античные времена, в эпоху Возрождения, а окончательное оформление получила в XIX веке.

Сенека указывал на то, что весь ход истории подчинён «вечной ротации». Древнегреческий историк Полибий настаивал на том, что развитие общества происходит по чёткой схеме: монархия вырождается в тиранию, после чего наступают аристократия, олигархия и демократия, а напоследок — перед тем, как начать всё сначала, — охлократия.

О том, что история циклична, писали в своих работах религиозный философ Елена Блаватская и немецкий мыслитель Фридрих Ницше. Последний был уверен, что все возможные варианты развития любых событий уже успели осуществиться, а потому последующее не может не быть повтором.

История всех сверхдержав имеет множество похожих моментов и всегда включает четыре одинаковых этапа: юность, зрелость, старение и гибель

Многие исследователи уверены, что лучшим подтверждением цикличности истории являются взлёты и падения, которые переживают все сверхдержавы. Их путь во многом действительно совпадает: стремительные подъемы через некоторое время обязательно оборачиваются резкими падениями.

Русский ученый Николай Данилевский, живший в XIX веке, провёл большое исследование истории различных цивилизаций. При этом он сравнил их с живыми организмами, которые проходят в своей судьбе стадии горячей юности, спокойного среднего возраста, дряхления в старости и неминуемого ухода в иной мир. Данилевский считал, что различие национальных характеров может лишь внести свои, местные особенности в процесс, но отказывал им в способности существенно повлиять на ход событий.

Дети часто повторяют судьбу своих прапрадедов

Американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хоу в 1990-х опубликовали результаты обширного исследования, в котором они сделали вывод, что события истории имеют свойство повторяться каждые 80–100 лет. Согласно их увлекательной теории, поколения людей в истории меняются в регулярном цикле, подобно временам года.

Виной всему, по мнению ученых, — четыре архетипа поколений, которые последовательно приходят на смену друг другу. Условно их можно назвать так: Пророк, Кочевник, Герой и Творец. В каждую из этих групп входят люди, родившиеся в конкретном промежутке 20–25 лет. По мере того, как представители типа взрослеют и занимают своё положение в обществе, а затем начинают активно влиять на окружающие процессы, ход истории меняется. Пик влияния архетипа — момент, когда его представители достигают среднего возраста и занимают руководящие позиции во власти и в обществе. Таким образом, раз в 20 лет, общество, культура и ход истории начинают движение в несколько ином направлении, чем раньше.

Достаточно вспомнить поколения, сменявшие друг друга в XX веке:

молчаливое поколение (род. 1925–1942);

поколения бэби-бума (род. 1943–1960);

поколение «икс» (род. 1961–1981);

поколение Миллениума (род. 1982–2004).

На их долю выпали:

Великая депрессия и Вторая мировая война (1925–1945 гг.);

послевоенный бум (1946–1960 гг.);

революция сознания (1961–1981 гг.);

культурная революция (1986–2006 гг.).

Каждый тип поколений рождается, проходит созревание, добивается влияния, а затем умирает. Исследователи уверены: такая смена необходима для поддержания здоровья общества. При этом каждый из архетипов формирует историю по четырём сценариям, которые характерны только для них:

высокий период — время Кочевника;

пробуждение — время Героя;

распад — время Творца;

кризис — время Пророка.

Судьбы великих людей прошлого часто очень похожи друг на друга

Причём, такие «повторы» можно найти в биографиях великих, живших в разные эпохи и на разных континентах. Например, многие моменты в судьбе русского императора Петра I напоминают путь Гай Юлия Цезаря.

Оба правителя впервые стали носить гордое звание «император». Оба установили для своих подданных новые календари:

юлианский Цезаря был введён в 46 году до нашей эры; календарь Петра I — в декабре 1699 года.

Цезарь работал над укреплением своей армии, создал структуру армейского штаба, в котором особую роль определил для начальника инженеров. Петр I был занят подобными процессами и основал российский Генштаб и инженерные войска.

На этом параллели не заканчиваются. Оба — и Цезарь, и Пётр I — вели записки, посвящённые секретам успешных боевых действий. Первый рассказывал о галльской и гражданской войне, второй — о «правилах сражения».

Дотошные историки могут найти в биографиях и в личных качествах этих видных деятелей истории множество других похожих черт. Совпадений столько, что их вряд ли получится списать на случайность.

Пример не единичен. Достаточно вспомнить других представителей династии Романовых: Михаила Романова, с которого начался русский царский род, и Николая II, последнего правителя империи. Всего одна интересная деталь: если Михаил Фёдорович перед утверждением на царство жил в Ипатьевском монастыре, то его предок — спустя три столетия — свои последние дни коротал в Ипатьевском доме. Не говоря уже о том, что правление династии Романовых началось с трагической смерти цесаревича, и, увы, подобным же убийством закончилось.

Кстати, историки находят у Михаила Фёдоровича Романова удивительное сходство с ещё одним историческим персонажем — последним советским лидером Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Каждый из них:

правил по 6 лет;

был убеждённым трезвенником;

не любил охоту и не одобрял стрельбу по животным;

находился под сильным женским влиянием;

правил в условиях смутного времени.

В истории каждой страны можно найти повторения того, что уже было

Сразу двух американских президентов убили с разницей в сто лет — в 1865 году был застрелен Авраам Линкольн, а в 1963 году — Джонсон Фицджеральд Кеннеди. Параллелей между этими двумя смертями — множество:

оба президента принадлежали к Демократической партии США;

оба последовательно выступали за равноправие чернокожего населения страны;

оба встретили смерть при большом скоплении народа;

обоим было заранее рекомендовано воздержаться от участия в мероприятиях, во время которых на них произошли покушения;

в обстоятельствах гибели каждого из президентов фигурировала фамилия Форд (Кеннеди был застрелен в фордовском автомобиле «Линкольн», тогда как Линкольна убили в Театре Форда).

Схожими оказались и пулевые ранения, ставшие смертельными. Кроме того, совпали и судьбы самих киллеров — они погибли ещё до суда.

Поражает и совпадение, связанное с тем, что последовало за убийствами президентов: обоих глав страны временно сменили люди с фамилией Джонсон, которые на тот момент занимали посты вице-президента США.

Цикличность истории подтверждают расчёты нумерологов

Согласно одной из версий, авторство которой приписывают русскому поэту Велимиру Хлебникову, Россия живёт по 12-летнему временному циклу. Суть теории в том, что по окончании очередных двенадцати лет стране приходится пережить крупное потрясение.

Так, если оглянуться на историю ХХ века, то отсчёт можно начинать с 1905 года, когда в стране произошла первая русская революция. Дальше, спустя двенадцать лет, был 1917 год с Великой Октябрьской социалистической революцией. Следом случился 1929-й с коллективизацией и голодом. В 1941-м на Советский Союз напали немецкие войска, а в 1953-м страна узнала о смерти «вождя народов». В 1965 году жители Союза были вынуждены попрощаться с хрущёвской оттепелью. В 1977 году была принята новая Конституция, что тоже привело к определённым изменениям в государственной политике. Спустя ещё двенадцать лет, в 1989 году, рухнула Берлинская стена, а вслед за ней начался и распад Советского Союза.

Версия 12-летнего цикла, подкреплённая такими примерами, выглядит вполне убедительно. Хотя из расчётов нумерологов выходит ещё одна интересная цифра — 375,5. Столько лет разделают между собой образование русского государства в 862 году, монголо-татарское нашествие в 1238-м, смута в 1613-м и крушение Советского Союза в 1989 году. Периоды между этими событиями стали циклами в истории страны, в которых уместилось много других важных событий — междоусобицы с войнами, годы достижений и развития.

Замечена связь между повторами исторических событий и активностью на солнце

Ещё одно из объяснений повторения событий истории связывают с солнечной активностью. Раз в 11 лет она, по утверждению биофизика Александра Чижевского, становится причиной серьёзных изменений в отдельно взятых странах и в мире вообще. Ученый доказал свою теорию на множестве примеров из российской истории, в которой активность народных масс совпадала с активностью на солнце.

В качестве примеров Чижевский приводит февральскую и октябрьскую революции 1917 года в России, а также революционные процессы в Австрии и Германии. Учёный отмечал, что пагубным для человечества являются как избыток солнечной энергии, так и её понижение. При этом избыточное количество чревато ровно девятью потрясениям для отдельно взятого государства в течение одного века. Здесь теория исследователя также находит подтверждения в истории России ХХ века — от «кровавого воскресенья» до Беловежской пущи и конца СССР.

Психологические типы людей у власти последовательно чередуются: либералов всегда сменяет «сильная рука», что тоже обеспечивает цикличность истории

Развитие и движение страны вперёд зависят от личности первого лица — царя, императора, генерального секретаря правящей партии или президента. При этом чаяния жителей страны относительно того, кого они хотят видеть на троне, постоянно меняются. Сегодня люди хотят «твёрдой руки» и порядка, а завтра они, напротив, могут повернуться к рубахе-парню — демократу, обещающему «дать всем волю».

В конце 1990-х в России была популярна шутка-гадание относительно будущего главы государства. Люди подметили, что в течение ХХ века руководители страны чередовались в опять-таки цикличной последовательности «лысый — с волосами — лысый — снова с волосами»: после лысого Ленина пришёл Сталин с пышной шевелюрой, его сменил абсолютно лысый Хрущев, которому потом пришлось уступить место «волосатому» Брежневу…

С древних времён не прерывалась в российской истории такая цепочка: сторонник реформ приходил на смену закоренелому стороннику традиций и устоев, а реформатора, в свою очередь, сменял очередной традиционалист. И это становилось ещё одной причиной движения по кругу.

История циклична, потому что природа человека не меняется

Фундаментальная природа людей остаётся прежней. Перед ней не властны ни века, ни потрясения, ни технический прогресс. Жадность, конкуренция, борьба за власть — всё это неизменно. И это продолжает историю повторяться вновь и вновь. Иногда в виде трагедии, а иногда в виде фарса.

Как в Древнем Египте, так и в современных державах правители государств были одержимы одним и тем же — добиться того, чтобы их государство было сильным, а у них самих сохранялся авторитет среди граждан, позволяющий и дальше оставаться у власти. И современные политики такие же, несмотря на смену декораций — прогресс, интернет и развитие технологий. Может ли что-то измениться в будущем? Вряд ли. Но исследователи убеждены: как только природа людей действительно станет иной, прервётся и цикличность.

Ещё наши предки заметили особенность истории двигаться по кругу. Повторы событий «давно минувших дней» мы тоже встречаем регулярно. Даже мода циклична: «вещи из сундука» спустя столетие вдруг снова оказываются актуальны. То, что было во времена наших прабабушек и прадедушек возвращается в нашу жизнь уверенно и не спрашивая у нас разрешения на это.И иногда это не так плохо: мы и не может предсказать будущее, но мы можем… подготовиться к нему — извлечь уроки из прошлого и попытаться сделать «работу над ошибками». Ведь кому-то надо её начинать.

Источник

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *