Гренландия тает рекордными темпами

По словам профессора Эндрю Шепарда из Университета Лидса, известного эксперта по климату, приближающееся глобальное наводнение окажет глубокое влияние на жизнь неисчислимых миллионов людей.

Шепард говорит, что Гренландия тает в семь раз быстрее, чем 30 лет назад. При сохранении этих темпов таяния и при текущей численности населения от сложившейся в результате таяния Гренландии изменения береговой линии пострадают 400 миллионов человек.

Спутниковые данные, собранные в период между 1992 и 2018 годами, показывают, что средний показатель таяния вырос с 33 миллиардов тонн в год в 1990-х годах до 254 миллиардов тонн в последнее десятилетие.

Профессор Шепард говорит в интервью: «Это довольно тревожный результат. Вы просто должны представить себе, что если в следующее десятилетие темпы таяния возрастут в те же семь раз, то карта Европы будет выглядеть приблизительно как-то так:

Исходя из этого вероятность еще одного семикратного увеличения скорости таяния выглядит очень тревожной и мы такую вероятность, к сожалению, не исключаем. Поэтому уже прямо сейчас нам нужно быть очень осторожными с будущими прогнозами уровня моря и повышать уверенность в них».

«Все эти цифры таяния не имело особого значения еще 30 лет назад и представляли собой исключительно темы для диссертаций и научных статей. Однако семикратное увеличение скорости таяния на 2018-й год и нарастающая, но пока точно не оцененная динамика за 2019 год приводят нас к пониманию того, что процесс может стать абсолютно неуправляемым и все наши прогнозы на 2100 будут несостоятельными – всё наступит гораздо раньше».

По словам процессора Шепарда ледяной щит Гренландии содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря в мире почти на 20 футов (около 6 м), если он одномоментно растает. С 1992 года ледяной покров потерял достаточно льда – около 3,8 триллиона тонн – чтобы поднять уровень моря примерно на 10,6 миллиметра. А в 2013 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказала, что к концу 2100 года уровень моря вырастет на 23,6 дюйма (60 см).

По оценкам 2013-го , около 360 миллионов человек по всему миру окажутся на прямом пути наводнения, однако уже сегодня это прогноз нужно тотально пересматривать.  По словам профессора Шепарда, всего 0,4 дюйма (1 см) повышения уровня моря затрагивает около 6 миллионов человек, поэтому к цифре 360 миллионов от 2013-го года следует прибавить еще 40 миллионов – учитывая поправки последнего пятилетия. И это только первая обсуждаемая учеными всего мира проблема.

Профессор Шепард рассказывает: «Гренландия сейчас теряет столько же льда, сколько Антарктида. И это при том, что Антарктида гораздо больше. Возможно, что такая чувствительность Гренландии к глобальному потепления обусловлена постепенным потеплением океанических вод, однако причина может быть у другая».

Про потепление Гренландии и угрожающее глобальное наводнение минувшим летом писали все газеты, однако между строк в интервью господина Шепарда проскальзывают не озвученные ранее никем тезисы. В частности, замечание о том, что все прогнозы про таяние ледников нужно выкидывать в мусор уже на следующий год – настолько вся ситуация меняется за 10-12 месяцев. 

Так же интересен тезис про Антарктиду, которая тает почему-то медленнее. Океан здесь не при чем, поскольку океан есть и в Северном, и в Южном полушарии и причина в Гренландии какая-то другая, связанная скорее, с активностью мантии в этом регионе. Возможно там намечается какой-то супервулкан, возможно всё еще хуже и мантия под ней деформируется глобально. 

Северный полюс смещается сегодня гораздо быстрее чем Южный, что говорит о каких-то резких изменениях в турбулентностях северной части планетарного ядра – ведь именно эти вихри жидкого металла и создают, как предполагается, магнитное поле планеты. Естественно, если эти потоки металла как-то изменят свою позицию – это отразится на мантии в этом районе. Например – локальному увеличению её температуры на карте распределения давления.

Источник