Гравитационные волны могут предсказывать место и силу землетрясения

О том, что движения планет Солнечной системы каким-то образом оказывает влияние на литосферу люди догадывались давно, однако, только с появлением интернета и разных удобных сервисов догадка переросла в уверенность. 

Следить за движением планет стало гораздо проще: если раньше для этого требовались какие-то таблицы, вычисления, бумага и циркули, то сейчас вся информация доступна двумя нажатиями кнопки. Аналогичная ситуация и с землетрясениями: если 50 лет назад необходимые данные имели только специальные государственные учреждения, то сейчас вся информация общедоступна.

И когда информация стала общедоступной осталось только свести сальдо и бульдо: то есть посмотреть, сколько крупных планет выстроились с Землей и Солнцем на одну линию, после чего следить за землетрясениями. Почему-то эти землетрясения после таких планетарных комбинаций появляются как правило, поэтому нужно думать, что Юпитер и Сатурн на литосферу как-то влияют. 

Геологические  официалы эту тему почему-то даже не рассматривают. Главный их аргумент – это “незначительное изменение гравитации”, которое, по мнению обделенных умственно, “ни на что не влияет”. Однако, как выясняется, это немного не так. 

Научным журналом Письма Науки о Земле и Планете готовится к публикации удивительный материал про так называемые быстрые/подсказывающие эластогравитационные сигналы(PEGS). Суть исследования сводится к следующему. 

Приблизительно уже лет двести в распоряжении геологов есть такой прибор как гравиметр, который позволяет измерять силу тяжести.  Точность первых приборов была невысокая, тем не менее, они реагировали на движение магмы, позволяли находить подводные озера, пустоты, уголь и залежи руды – все это немного гравитацию над районом меняет.

Однако, с появлением очень высокоточных приборов, которые работают с использованием близкой к абсолютному нулю температуры и, как следствие, сверхпроводящих материалов, удалось выяснить, что перед любым землетрясением проходит некая гравитационная волна.   

Изменения гравитации очень слабые, миллиардные доли от гравитации Земли, тем не менее, они есть и после них всегда бывает землетрясение. С чем эти изменения связаны непонятно.

Возможно, что сначала происходит какое-то перераспределение огромных массивов горных пород где-то под разломами, после чего происходит сдвиг, регистрируемый уже сейсмометрами. Возможно, что изменение гравитационного поля первично: то есть сначала идет всплеск гравитации, потом, в ответ на это, породы начинают перемещаться. Но в любом случае система прогнозов работает.

Исследователи сравнивают ситуацию с грозой и вспышкой молнии. Молнию видно сразу, поскольку свет распространяется быстро, а гром приходи лишь спустя время. Гром в данном случае – это землетрясение, то есть движение физических масс, а эластогравитационные сигналы(PEGS) – это как бы молния.  Увидел молнию – жди грозы. 

Всё это довольно давно как бы было понятно – приблизительно со времени появления первых сверхпроводящих гравиметров, однако рассчитать, где произойдёт событие стало возможно только после появления суперкомпьютеров и специального  софта, который занимается обработкой огромного количества численных данных. Авторы исследования, публикуемого  Письма Науки о Земле и Планете как раз и придумали такой софт, точнее – специальный алгоритм. Судя по их результатам он отлично работает и место М9.0 они теперь смогут уверенно предсказать за некоторое время до события. 

Открытие, конечно, очень полезное, на самое интересное здесь другое – связь микроперепадов гравитации с землетрясениями. Хотя авторы исследования рассматривают вариант, что PEGS вторичны – на самом деле это никак не доказано. Более того: неизвестен и источник гравитационных волн. Возможно, он вообще находится вне Земли, как, например, источник последнего гамма-всплеска от 24-го февраля:

Что там опять произошло мы не знаем, но на прошлый всплеск Турция среагировала М6.0 от 23 февраля.

Сейчас, как можно видеть, акцент сместился по разлому на восток, поэтому повторения  всё равно нужно ждать на западе или же все вообще сместится в район Кипра. 

Однако, прогноз по Турции – это так, к слову. Главное, что очень слабые гравитационные волны и землетрясения связаны, поэтому следим теперь и за PEGS, и за развитием событий. 

Источник