Гора Бейкер начала выбросы магматических газов

4 марта 2019 года гора Бейкер (активный вулкан в американском штате Вашингтон недалеко от границы США и Канады) выпустила хорошо заметный даже с большого расстояния шлейф пара и дыма, что, учитывая её прошлое и напророченное сенситивами будущее вызвало определенную панику в местных СМИ. 

К горе  Бейкер давно приковано внимание множества штатных и нештатных вулканологов, поскольку вулкан активный  и последнее извержение там было в 1843 году. В 100 километрах от вулкана находятся  два мегаполиса: Ванкувер (третий по величине город в Канаде) и Сиэтл (крупнейший город на северо-западе США и в штате Вашингтон).  Естественно, даже небольшое извержение вулкана Бейкер будет сегодня иметь гораздо более серьезные последствия, чем в середине позапрошлого века. 

Осенью прошлого года и зимой 2019-го от местных жителей приходило много сообщений, что они иногда видят в районе горы нечто наподобие дыма и в социальных сетях было много фотографий этого задымления. И как только этот дымок удостаивали своим вниманием СМИ – в телевизор бежали многочисленные эксперты из USGS, которые водили ногтем по фотографии и рассказывали, что это не дым, а “тень от облаков” или “песчаная буря” в районе вершины.    

Но вот, наступило 4 марта 2019-го,  за ним 5 марта, а скоро будет уже и 4-е апреля.  И на протяжении всего месяца выход пара и дыма из горы не только продолжается, но и усиливается:

.

.

.

.

Естественно, событие  заняло все внимание всех местных СМИ и телевизоры в этом районе как минимум раз в день начинают тарахтеть о вулкане и вероятности скорого извержения.  Естественно, успокаивать перепуганных местных жителей в телевизор были делегированы геологи. 

Поскольку сказочка про “пылевую бурю” не вписывается в приведенные выше видео аж никак, USGS придумало новое объяснение, утверждая, что на самом деле это не признак скорого извержения, а выход вулканических газов через так называемые фумаролы (трещины в кратере или на склонах вулкана).  Поскольку выход пара и газов через фумаролы является обычным для вулканов явлением, то, как говорят представители USGS, волноваться не о чем. 

Наверное, домохозяйки в штате Вашингтон и в Ванкувере, послушав эти объяснения успокоились и перестали пить валерианку, поскольку объяснение действительно правдоподобное.  Однако проблема состоит в том, что выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением и свидетельствует о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или о его окончательном затухании. 

Это хорошо было видно летом 2018-го на Гавайях, где после прекращения выхода лавы из фиссур трещины в земле еще долго курились дымом, напоминающим пар. Но последнее извержение горы Бейкер произошло, в середине XIX века, то есть ни о какой “фумарольной активности” не может быть и речь. 

Скорее речь идет о том, что вулкан готовится к извержению, следующими признаками приближения которого  будут очень плотные сейсмические рои. Поэтому пусть ребята из USGS рассказывают про фумаролы еще и еще – им именно за эти рассказы и платят зарплату. А мы будем следить за развитием событий. 

Источник