Гольфстрим приносит в Европу «стальные колонны» из Атлантики. Геофизики Цюриха ломают голову над разгадкой

Phys.org: Случайное открытие команды (Tim M. Conway, Jaime B. Palter & Gregory F. de Souza) геофизиков ETH (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха)  поставило научный мир в тупик, вызвав серьезную озабоченность у геологов.  Исследование было опубликовано 2-го июля в журнале Nature Geoscience, поэтому дискуссии вокруг этой темы только начинаются.

Опираясь на спутниковые данные NASA/ESA давно известны так называемые  «водяные карманы»  на поверхности Атлантического океана, самые крупные из которых достигают диаметра 200 километров. Карманы образованы водяными вихрями — цилиндрическими колоннами диаметром до 1000 километров, поднимающимися со дня Атлантики:

.

.

.

.

И, как выяснили теперь геофизики ETH, по неизвестным причинам эти водяные колонны содержат очень высокую концентрацию ионов железа.  Цикл жизни таких колонн около двух лет, когда вихрь, зарождаясь и ускоряясь, разрастается до сотен миль в поперечнике,  после чего замедляясь, отдаёт своё железо Гольфстриму, который равномерно перемешивает его по Атлантике и уносит в Европу.

Открытие произошло  случайно, во время исследовательского круиза вдоль  североамериканского побережья и до  Бермудских островов. Попутно другим экспериментам, геофизики ETH брали пробы воды, определяя в ней концентрацию ионов цинка и железа, необходимых для питания морских водорослей. И к великому изумлению ученых, в некоторых местах Атлантики количество железа зашкаливало! Эти места полностью совпали с топографией океанических вихрей, наблюдаемых из космоса.

Тогда  Грегори де Соуза, руководивший исследованием, связался со своим коллегой — профессором  Университета Род-Айленда  Хайме Палтером, считающегося ведущим экспертом по циркуляции Океана. Грегори де Соуза объясняет:

«Спутники наблюдают за высотой морской поверхности, что позволяет распознавать вихри из космоса. Поскольку вода в них более плотная, чем окружающий океан, вихри образуют поверхностные впадины, которые лежат на метр ниже остальной поверхности океана «.

Из анализа спутниковых данных Хайме Палтер  определил, что в текущий период от Гольфстрима каждый год отделяется 8-10 вихрей. Исходя из этого получилось оценить количество железа, которые они поставляют в Голфстрим, что имеет огромное знание для населяющей Атлантику флоры и фауны, использующей железо в качестве структурного элемента. Возможно, это как-то влияет даже  на циркуляцию атмосферы и, как следствие, на погоду.  Однако остаётся совершенно неясным — откуда в этих вихрях столько железа?!

Первым объяснением геофизиков ETH было предположение, что железо приносит с собой песок из Сахары, который, по какой-то причине вихри аккумулируют. Однако согласно расчетам африканский песок может давать от 3% до, максимум, 75% содержащегося в вихрях железа.

На данный момент у ETH нет никаких экспериментальных данных о растворимости пылевого железа, о точной топографии идущих в Атлантику из Сахары циркуляционных атмосферных потоков  чтобы назвать более или менее точную цифру. Ориентировочно пыль из Сахары может дать скорее всего  10-15 процентов наблюдаемого в Гольфстриме железа. Поэтому для геофизиков остается загадкой: откуда появляется остальное? И почему железо в такой концентрации присутствует только в вихрях?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *