Гигантская воронка в кальдере вулкана в Сальвадоре

16 октября 2019 года в городе Санта-Люсия, в Сальвадоре, открылась огромная воронка, в результате чего подверглись риску обрушения более 400 зданий, жители которых  были эвакуированы.

На кадрах, сделанных с беспилотника видно, как дома стоят на краю кратера размером с футбольное поле:

По словам местных властей провал  продолжает увеличиваться, угрожая еще большему количеству строений. На данный момент его глубина составляет 70 метров.

Поскольку люди, по понятным причинам напуганы, местные власти прислали специальных академиков среднего звена, которые объясняют, что появление воронки связано с деятельность человека, рассказывая про эрозию, дренаж воды, прорывы труб и так далее. 

Однако, на глубине 70 метров никакой человеческой деятельности не прослеживается – если речь не идет о строительстве шахт или прокладке метрополитена. 

Санта-Люсия – городок маленький, диаметром приблизительно 2 км на 1 км, то есть метро там по определению нет. Шахт и каких-то промышленных объектов тоже не видно. 

Сказать, что это карстовая воронка теоретически можно, но в нескольких километрах от появившейся ямы находится озеро Коатепеке, которое на самом деле представляет собой не озеро, а кальдеру одноименного вулкана:

Поэтому, исходя из такой топографии о каких-то карстовых воронках нужно думать в последнюю очередь. Скорее всего речь идет о каких-то процессах в районе вулкана Коатепеке, а что еще более вероятно – там какая-то нехорошая ситуация со всей Карибской плитой:

Эти облака были сняты  мексиканском штате Кампече за день до появления провала  – то есть 15 октября. Место съемок находится от воронки где-то в 500-600 километрах, что по геологическим меркам рядом.

На этом основании многие подозревают, что радужные облака могут быть как-то связаны с процессами на разломах. Например, разломы выделяют некоторое количество серы, которая, поднимаясь в тропосферу превращается в серную кислоту и служит ядрами конденсации для преломляющих капель воды. Или же радужность может быть какого-то электрического характера. 

Источник