Гейзер Йеллоустоуна выстрелил камень, срезавший столб, как снаряд дерево

15 марта 2018 года, накануне извержения гавайского вулкана Килауэа, в национальном парке Йеллоустоун внезапно активизировался гейзер Steamboat, что, с одной стороны, вызвало некоторую тревогу, с другой – было вполне обычным явлением, поскольку спящие гейзеры время от времени просыпаются.

По данным USGS, в 2018 году гейзер установил свой первый рекорд по общему количеству извержений – их было 32. Но гейзер продолжает бить всё новые и новые рекорды.

Так,  в 2019 году было уже 24 извержения, то есть гейзер идет с опережением прошлого года. При этом в июне 2019-го было уже 6 извержений, что тоже рекорд: до этого гейзер извергался не чаще 5 раз в месяц. Однако самый главный рекорд Steamboat заключается в другом. 

 12 июня в 12:52 по местному времени произошло очередное извержение гейзера, на которое не сильно обратили внимание, пока 15 июня не произошло следующее извержение. Таким образом время “перезагрузки” гейзера составило  три дня, 3 часа и 48 минут. Это и есть главный новый рекорд. 

При этом Steamboat и не думает успокаивается: 23 июня извержение произошло опять, это стало 56 извержением гейзера. И, что самое главное, гейзер стал взрываться гораздо громче, вода в нём теперь, как правило, очень грязная и гейзер постоянно выбрасывает большие камни. Всё это летит далеко и настолько сильно, что  находится возле гейзера стало смертельно опасно. 

Billings Gazette, региональное издание штата Монтана, заинтересовалось ситуацией и расспросило (по электронной почте) о ситуации энтузиастов группы Geyser Times, следящей, в том числе, за гейзерами национального парка Йеллоустоун. 

Как оказалось, в мае месяце, когда извержения гейзера изменились,  служба парка перенесла на другое место смотровые перила. Тем не менее, это не сильно помогло.

Как сообщил изданию фотограф  Райан Молде, во время извержения 15 июня один из выброшенных гейзером камней врезался на стоящий на смотровой площадке указательный столб и срезал его, как снаряд гаубицы осину. По словам Райана изучавший инцидент сотрудник парка сам слегка обалдел от пришествия и сказал, что извержение 15 июня было “действительно очень значительным”.

Как другие люди сообщили по электронной почте и написали в разделе “заметки”  Geyser Times, извержения гейзера действительно изменились и по звуку стали напоминать не то землетрясение, не то грозу, хотя дословно название гейзера переводится как “Пароход”. 

Таким образом ситуация с гейзером действительно странная и тревожная, поэтому газета обратилась за разъяснениями к сейсмологам. 

Майкл Поленс – сотрудник USGS, курирующий вулканическую обсерваторию Йеллоустоун, сказал, что нерегулярность Steamboat происходит потому, что «Steamboat – это гейзер, являющийся гейзером. У него  явно имеется свой собственный разум и сейчас он демонстрирует свою независимость».

«Хотел бы я вам сказать», – говорит  Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли,  «Но есть в геологии вопросы, на которые мы не можем ответить. Именно это делает гейзеры настолько захватывающими». Тем не менее, Манга добавил, что происходящее  «всех должно беспокоить», поскольку гейзеры во многом похожи на вулканы –  своих как бы двоюродных братьев.

Таким образом господин из USGS, связанный всякими клятвенными подписками о неразглашении, отделывается шутками и ничего не объясняет. Однако господин из университета Беркли хотя и не подставляет коллег, тем не менее намекает, что ситуация опасная. Но опасная насколько? И что вообще происходит? 

Насколько мы себе все это представляем – весна в штатах Юта и Монтана выдалась не очень ранняя, а в штате Вайоминг местами в ИЮЛЕ все еще идет снег. Как следствие подземные резервуары в этом районе переполнены и вода в гейзерную систему Йеллоустоуна поступает с избытком. Именно поэтому  Steamboat взрывается настолько часто. Но – это лишь одна сторона медали. 

Если бы дело было только в воде, то аналогично вели бы себя и все прочие гейзеры, но ничего подобного не наблюдается, поэтому под внезапно проснувшимся Steamboat есть некий новый источник тепла. Какой?

Разного рода газеты, пишущие о Йеллоустоуне, очень часто используют понятие “магматический купол”, видимо так себе и представляя, что там какой-то огромный арочный купол над магматической  камерой, построенный USGS как над чернобыльским саркофагом.

Однако реально никакого купола над супервулканом нет – есть так называемые повсеместные интрузивы (силлы, лакколиты, лополиты, дайки и т.д.), то есть трещины разного наклона и сечения  в горной породе, которые занимает поднимающаяся и застывающая магма.  

К каждому гейзеру подходит как минимум один такой лавовый язык, который его и подогревает.

Под Steamboat застывающий интрузив или снова расплавился, заставив гейзер проснуться, или магма сделала новую трещину в породе. Принципиальной роли это не играет поскольку и то, и другое говорит о том, что давление в верхней магматической камере под кальдерой нарастает и магма к поверхности подходит все ближе.

Возможно, что  процесс выхода магмы на поверхность займет годы и  десятилетия, однако, в виду обилия водных бассейнов на пути магмы гораздо раньше чем магма выйдет наружу произойдет паровой взрыв. И процесс подготовки к этом взрыву мы как раз сейчас всем миром и наблюдаем, так что следим за развитием событий. 

Источник