Гавайи, подтверждение: опасность цунами для Сан-Диего, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Ванкувер

HalTurnerRadioShow: “Этот сайт был одним из первых, кто начал предупреждать людей на Гавайях и на западном побережье Северной Америки, что часть Южной береговой линии Гавайев находится под угрозой обрушения в океан из-за продолжающегося извержения вулкана Килауэа. Если бы такой коллапс произошел, это вызвало бы цунами в Тихом океане, с волнами высотой 99 футов, которые возможно, дошли бы и ударили по Сан-Диего, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Ванкувер, британская Колумбия, Канада, через четыре-пять часов после такого коллапса.

Меня резко осмеяли, как ” торговца страхом ” и обвинили в “публикации ерунды”. “Мне сказали, что мои отчеты были “фейковыми новостями”, и они были разработаны, чтобы стать “приманкой.”

Хорошо . . . угадайте, что Гавайская вулканическая обсерватория говорит сейчас о морском утесе возле Килауэа, когда большая лава извергается, как сейчас. Полюбуйтесь на это:

Вулкан Килауэа: “Лавовый поток все еще активен и входит в океан в Камокуне на южном побережье вулкана. Недавние наблюдения за этим процессом указывают на растущую нестабильность. Потенциальный обвал утеса представляет крайнюю опасность для любого человека в закрытой зоне на суше, а также для лодок в океане..

Название нестабильной суши по крутому склону Килауэа – “спад Hilina.”

На рисунке ниже область желтого цвета представляет собой спад Hilina:

В дополнение вспомним февральский, 28 выпуск Nature, в котором геофизик Стивен Н. Уорд из Калифорнийского университета в Санта-Крус оценил Южный фланг Килауэа почти равным по размеру срезу род-Айленда толщиной в полмили. Если этот массивный кусок земли внезапно рухнет в океан . . . по словам Уорда, это может создать огромную стену морской воды – цунами – достаточно мощную, чтобы угрожать прибрежным городам, даже так далеко, как Калифорния, Чили и Австралия.

Катастрофического обвала части океанического вулкана происходит где-то в мире, в среднем  каждые 10 000 лет, но до сих пор ни один не наблюдался на ранних стадиях.

Ниже приведен график компьютерного моделирования, показывающий высоту волн – в метрах – через два часа после такого коллапса. Обратите внимание, что в первом круге, высота волны дошедшей до западного побережья Соединенных Штатов, смоделирована с высотой 62 метра. Это волна высотой двести три фута, которая двигается к западному побережью США со скоростью около пятисот миль в час.

Во втором круге, через четыре часа, моделирование показывает, что приближающаяся волна будет высотой 42 метра. Это 138 футов в высоту.

К тому времени, когда третья волна врежется в западное побережье Северной Америки, высота волны будет от 42 до 30 метров. Это означает, что волна воды, по крайней мере девяносто восемь футов высотой, врежется в Сан-Диего, Лос-Анджелес и другие места на западном побережье.

Вы представляете себе разрушения, которые произойдут, если волна в 98 футов врежется в Сан-Диего, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Ванкувере? Города будут уничтожены. Небоскребы будут опрокинуты, как зубочистки. Дома будут сбиты и разрушены. Нигде не будет безопасно, если люди не уйдут дальше вглубь страны, куда вода не сможет добраться.

50 миль вглубь, вот безопасное расстояние.

НЕ ПАНИКУЙТЕ

Мне важно еще раз подчеркнуть, что цель настоящего доклада и предшествовавших ему докладов состоит в том, чтобы предупредить вас о потенциальной опасности, чтобы у вас был план на этот случай.

Имейте в виду, это может и не произойти. Вулкан может перестать извергаться и все может быть хорошо.

ОДНАКО. . . . благоразумие диктует, чтобы мы были рациональными взрослыми людьми и осознавали потенциальную опасность этой продолжающейся ситуации.

С этой целью я умоляю вас: внимательно следите за развитием событий с извержением на Гавайях. ЕСЛИ ВЫ УСЛЫШИТЕ, ЧТО ПРОИЗОШЕЛ ОБВАЛ МОРСКОГО УТЕСА, ЭВАКУИРУЙТЕСЬ. Не ждите.

Чем дольше ты ждешь, тем больше людей узнают, что происходит. Начнется паника. Подумайте об этом: 10 миллионов человек в Лос-Анджелесе, 1,4 миллиона в Сан-Диего, 865 000 в Сан-Франциско и 2,4 миллиона в Ванкувере. У них было бы четыре часа, чтобы сбежать на 50 миль вглубь страны или погибнуть. Если вы подождете, все больше и больше этих миллионов людей уже начнут убегать – и, возможно, паниковать. Чем дольше вы ждете, с тем большим количеством  паникующих людей вам придется иметь дело.

Так что будьте бдительны, следите за ситуацией и имейте план для вас и вашей семьи. Если происходит коллапс, заранее знайте, куда вы эвакуируетесь и как вы туда будете добираться.

Тем временем, я рекомендую вам заправить свой автомобиль(и)/грузовик(и) и держать полный бак. Никто не знает, произойдет ли это, и никто не знает, когда это произойдет. Ты же не хочешь, чтобы тебя выкинули из постели посреди ночи, когда тебе говорят бежать за своей жизнью, и ты узнаешь, что у тебя нет топлива в машине. Бросьте сумку с едой  и водой туда, чтобы вы и ваша семья могли есть, пока вы эвакуируетесь. Быть подготовленным просто, если вы находите  минуту, чтобы сделать это заранее.

УДАЧИ. ОСТАВАЙТЕСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ.

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *