Гавайи: на вулкане Килауэа началась переполюсовка магнитного поля

Express: Ученые обнаружили, что вулкан Килауэа на Гавайях, имеет магнитное поле, которое начало течь в противоположном направлении чем на остальной части планеты.

Странное открытие, которое отправляет компасы в неконтролируемый штопор, поставило ученых в тупик – в то время как местные жители связывают это с Гавайским фольклором, который придает глубокое духовное значение массивному вулкану, которому почти миллион лет.

Но теперь причина магнитного кульбита была объяснена – и это еще более умопомрачительно.

По словам геологов, расплавленный камень ниже кальдеры горы Килауэа содержит огромное количество магнитного железа и фактически представляет собой море плавающего магнита.

Около 780 000 лет назад камень охладился, и одновременно магнитное поле Земли необъяснимым образом перевернулось – Южный полюс стал Северным, а Северный полюс стал Югом.

Море магнитного железа ниже горы Килауэа было охлаждено и заперто в сплошной скале – с его прежними полюсами, обращенными обратным образом ко всему остальному полю на планете.

Исследования лавовых потоков, как ниже, так и выше поверхности Земли, медленно раскрывают причины, почему магнитное поле планеты так часто переворачивается.

Брэд Сингер, профессор геологии в Университете Висконсин-Мэдисон, который исследует магнитные поля лавового потока, сказал: “Когда лавовые потоки извергаются и охлаждаются в магнитном поле Земли, они приобретают память о магнитном поле того времени.

Очень трудно уничтожить это в потоке лавы, как только он образуется. В нем есть запись того, каково было направление палеофилда (магнитное поле, действующее в определенное время геологического прошлого) на Земле на тот период.

Он добавил, что переворот происходит в периоды снижения напряженности магнитного поля Земли и что планета стремительно приближается к этому.

Кеннет Хоффман из Калифорнийского политехнического университета занимается исследованием переполюсовок на протяжении 30 лет.

Хоффман и Сингер фокусируют свое внимание на скалах, которые содержат свидетельства времен, когда основное поле Север-Юг ослабело, что является одним из признаков того, что полярность может изменить направление.

Сингер сказал: “имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сейчас мы приближаемся к одному из этих переходных моментов, потому что основное магнитное поле относительно слабое и быстро снижается.

Одна из широких задач наших исследований – предоставить некоторые прогнозы того, что может произойти, и какими могут быть признаки следующего переворота.”

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *