Гавайи, Килауэа: вулкан накануне грандиозного взрыва

Около 5:30 утра, 4 июня (вечером 3-го июня по местному времени) на Гавайах произошла серия относительно сильных землетрясений магнитудой до 6.0 баллов, впоследствии заниженных USGS до 5.5.

Землетрясения были ожидаемые, поскольку в конце мая в этом районе сейсмические толчки  значительно участились, возникая практически в одной и той же точке. На этом основании мы, еще 26 мая предположили, что эти сейсмические события являются предвестниками более сильного землетрясения магнитудой не менее 6.0, которое произойдет в течении ближайших нескольких дней.  И вот это землетрясение и произошло.

О землетрясении сразу понаписали все сайты и газеты, нарисовали контурную карту и привели сканы тревожного оповещения. На том всё.

USGS по этому поводу тоже, как обычно молчит, а Гавайская вулканическая обсерватория вывешивает картинки движения поверхности образца 2010-го года, словно в 2018-м на Гавайах ничего не происходит.

Информация о движении скал на острове всё равно важная, даже если это информация восьмилетней давности, поскольку эти стрелки говорят о том, что остров, даже в отсутствии особой вулканической активности как бы «плывет». Однако, с какой скоростью остров движется прямо сейчас сказать сложно

Таким образом, показания датчиков GPS, установленных на Гавайах, как бы общедоступны, но понять что-то в этом нагромождении цифр могут только люди, имеющие программное обеспечение, позволяющее  эти данные наглядно интерпретировать.

Тем не менее, некоторая информация довольно доступна. В честности, MrMBB333, сведя воедино спутниковые фотографии Килауэа за несколько дней наглядно продемонстрировал, что кратер Халемаумау (Halemaumau) разваливается у нас на глазах и со страшной силой:

.

.

.

.

Как понятно из видео, в данный момент обвалился кусок площадью более квадратного километра.

О кратере Halemaumau довольно много написано в Википедии, где собрано много красивых картинок и третьестепенных фактов, так что суть происходящего из приведенных там данных непонятна.

Поэтому, порывшись на сайте USGS мы нашли другое изображение:

Теперь, как можно видеть из этой поразительно наглядной картинки,  кратер Halemaumau находится прямо над главным магматическим резервуаром вулкана Килауэа. А от этого вулкана тянется огромный лавовый канал, который словно раскаленный нож отпиливает кусок скалы от острова. Вот так это выглядит на термическом изображении со спутника:

Еще одна любопытная картинка от Гавайской вулканической обсерватории:

На диаграмме представлены землетрясения, зарегистрированные на Гавайах (в основном в районе вулкана Килауэа) в течении недели. По вертикали отмечена глубина землетрясений, по горизонтали дата. При этом глубина так же дублируется и цветом: чем ближе кружек к красному, тем поверхностнее  находится сейсмическое событие, которое кружек обозначает. Размер кружка подразумевает силу сейсмического события. Таким образом из диаграммы мы видим, что:

Во-первых, глубина сейсмических событий стремительно уменьшается

Во-вторых, сила сейсмических событий постепенно нарастает.

Всё это можно объяснить очень простым образом.

В начале апреля где-то глубоко под большим островом Гавайев началось продвижение вверх огромного, по человеческим меркам, объема магмы, восходящей из самых глубин Земли. Этот процесс, скорее всего, и сопровождался известными сегодня всем пугающими звуками:

.

.

.

.

То, что апокалиптические трубные звуки вызывает движение магмы  — это, естественно, пока только предположение. Однако посмотрите следующее видео:

.

.

.

.

.

Как замечательно можно видеть и слышать — микрофоны журналистов, делающих репортаж  об извержении на Гавайах, отлично зарегистрировали тот самый  «апокалиптический трубный звук». То есть за ним стоит именно движение магмы и это скорее всего.

Таким образом, начав своё движение вверх еще в апреле, магма пробилась на поверхность в начале мая и на Килауэа началось настоящее извержение.

Как многократно сообщала Геологическая служба США, первоначально, из первых фиссур, выходила старая и холодная лава, скопившаяся после извержения начала 1950-х. Потом ей на смену пришла лава, уже более горячая и более свежая — та самая, что начала подниматься из мантии в апреле.

Поскольку лавы было много и давление в вытянутом горизонтальном лавовом канале (он показан на рисунках выше) возросло, лава стала пробиваться наружу, образуя над лавовым каналом всё новые и новые трещины, которых к концу мая образовалось  более 20-ти.

Но далее образование фиссур прекратилось. Вместо этого сначала началисьучастившиеся землетрясения в районе  кратера Halemaumau, потом сильныеземлетрясения в районе  кратера Halemaumau. Далее случилось обрушение кратера.

Из этой последовательности можно сделать вывод, что вытянутый лавовый канал вдоль побережья Большого острова сейчас переполнен до отказа. Где порода была помягче лава пробила фиссуры, но этих дополнительных отверстий не хватает для вентиляции. А между тем горячая восходящая магма всё прибывает и прибывает, ударяя в поверхность в районе кратера Halemaumau и вызывая его разрушение.   Что может за этим последовать?

Скорее всего, за этим последует сильный взрыв, когда новая порция магмы пробьет себе настоящее русло наружу. Если этот взрыв будет в районе  кратера Halemaumau — это будет наиболее благоприятное развитие событий.

Сейчас Килауэа извергается по так называемому гавайскому, то есть одноименному типу. Это извержение из эруптивных трещин, когда лава вытекает не из жерла вулкана, из многочисленных фиссур, которые могут быть довольно далеко от кратера.  Если  кратер Halemaumau взорвется — новая, прибывающая магма пойдет оттуда. И это будет хорошо.

Однако, порода в районе Halemaumau может оказаться довольно крепкой. В таком случае взрыв будет подземный (он будет выглядеть как землетрясение силой порядка 6.0 или более),  лава пойдет в горизонтальный канал, начав его интенсивно расширять и расплавлять.   И вот это будет уже очень и очень плохо.

Схему этого лавового канала вы видели — он идет вдоль всего берега острова. Поэтому, если этот канал и дальше будет расширяться, то есть магма начнет раздвигать породу под страшным давлением — в конечном итоге это приведет к падению этой части острова в Океан.

Для понимания сути происходящего нужно понимать, что на контурной карте Гавайи — это ка бы остров, однако на самом деле Большой остров Гавайев, в частности вулкан Килауэа — это просто вершина огромной подводной горы:

Таким образом горизонтальный лавовый канал идет не как бы вдоль берега, а в толще скалы, от которой как от стены, в торец которой вбили железный лом,  рано или поздно отколется крупный кусок. Его объем оценивают в 5 000 кубических миль.

Исходя из вышеизложенного серия землетрясений 5.5-6.0 от 3-4 июня выглядит очень тревожной. Поскольку сразу после землетрясений в кратере Halemaumau не началось усиления извержения, речь может идти о подземном взрыве. То есть магма  таки расширила свой горизонтальный канал. В этом случае не удивительно, что USGS бросились занижать силу сейсмического события — парни из Геологической  службы США лучше всех сейчас знают, что у них там происходит и не хотят паники раньше времени.

Но что будет происходить далее будет онятно из динамики развития ситуации. То есть будет ли еще одно более сильное землетрясение, когда магма окончательно пробьет себе широкую дорогу в горизонтальный канал, будет ли в ближайшие дни образование новых фиссур или же все закончится образованием нового кратера в районе действующего кратера Halemaumau.

Следим за развитием событий.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *