В Новой Зеландии взорвался вулкан

9 декабря 2019 года, в 14:11 по местному времени (01:11 по Гринвичу) в Новой Зеландии на острове Уайт-Айленд произошло извержение вулкана, в результате которого погибли или пропали без вести не менее 20 человек.

Не сказать, что данное событие было чем-то не предсказуемым. Однако, ситуация действительно очень серьёзная. На данный момент, текущая сейсмическая ситуация на острове такова:

Уайт-Айленд (далее – Белый остров), расположенный у северного побережья Северного острова в заливе Изобилия, является действующим вулканом, который является частью вулканической дуги, которая простирается от островов Кермадек на север вплоть до Руапеху на юге. Большая часть вулканического комплекса находится под водой, но главный кратер находится над водой,  стоя в бухте, словно каменный страж.

Почему вулкан начал извержение? Ответ на этот вопрос тоже не сложный: вулкан начал извержение потому, что там находится разлом Хикуранги, который представляет собой  субдукцию Тихоокеанской литосферной плиты:

В последние годы правительство Новой Зеландии выделило деньги на исследования, после чего походившие там по морям геологи пишут, что М9.0 на разломе – это только вопрос времени, а вулканическая активность на островах – это уже начало этого времени. 

Стоит обратить внимание, что 6 декабря 2019 года, на итальянском вулкане Этна (Сицилия) заметно возросла активность  – усилились вулканические треморы, начались извержения из нескольких недавно образовавшихся кратеров.

Италия является приблизительным географическим антиподом Новой Зеландии, поэтому, если проявляет активность один из вулканов Италии – нужно ждать чего-то в Новой Зеландии. И наоборот. Теория антиподов не всегда работает, однако конкретно в данной ситуации она показало свою значимость.

Источник