В Мексике активизировался вулкан Попокатепетль

Ночью 13 февраля в Мексике снова начал извергаться вулкан Попокатепетль, – сообщают российские и зарубежные СМИ. Камеры зафиксировали выброс пепла на высоту около 1500 метров, также в радиусе 900 м замечены раскаленные обломки. В связи с этим в районе пробуждения объявлена вторая фаза «желтого уровня» тревоги.

Всего за одни сутки произошло 268 выбросов разной мощности. Каждый раз серия мелких подземных толчков на протяжении полутора часов завершалась взрывом, – говорится в информации мексиканского Центра по предотвращению стихийных бедствий.

Сколько продлится извержение Попокатепетля, неизвестно. В настоящее время падение пепла замечено в муниципалитетах Сан Николас де лос Ранчос, Нелтикан, Доминго Аренас и Кьяутцинго.

Из-за активности Попокатепетля приостановил работу аэропорт Пуэблы. Взлетно-посадочные полосы будут закрыты до вечера для очистки от пепла. На данных момент известно о четырех задержанных рейсах.

Через свои социальные сети авиакомпании предупреждают пассажиров о возможной задержке и предлагают проверять информацию о полетах на сайте аэропорта.

О том, что Попокатепетль проснется, стало известно почти за 2 месяца до начала извержения.

Специалисты Национального центра предотвращения стихийных бедствий и Национального автономного университета Мексики вместе с Национальной гвардией обследовали вулкан 23 декабря и подтвердили, что его купол разрушен.

Несмотря на регулярную активность, Попокатепетль не является особо опасным вулканом. Периодически он выбрасывает в небо вулканические газы, лаву, и пепел, однако последнее действительно значительное извержение произошло достаточно давно. Всего же после 1519 года зафиксировано более 15 серьезных пробуждений.

В XX веке сильное впечатление на жителей находящегося в 50 км от Попокатепетля Мехико произвел всплеск активности в 1923 году.

Мощные грязевые потоки, смешавшись с пеплом и камнями, хлынули тогда вниз по склону. Население пригородов мексиканской столицы, однако, не пострадало, поскольку извержение не затронуло северную сторону вулкана.

Следующее крупное извержение датируется 1947 годом, а 21 декабря 1994-го ветер разметал извергнутые вулканом газ и пепел на 25 км. К нашему времени ученые научились следить за состоянием Попокатепетля и заранее предупреждать об опасности. Так, в декабре 2000 года правительство, получив неблагоприятный прогноз исследователей, успело эвакуировать десятки тысяч людей.

В 2013 году активность Попокатепетля на сутки парализовала работу аэропортов Мехико и Толуки. А в уходящем году неугомонный вулкан «просыпался» в январе, марте, июне, июле, октябре и ноябре. Все эти активности, впрочем, носили сравнительно локальный характер и не представляли серьезной угрозы для людей.

Источник