В Йеллоустоуне происходит странное. Местным жителям пора начинать бояться

В пятницу, 27 апреля (по времени США) посетители парка Йеллоустоун первыми сообщили в социальных сетях о ТРЕТЬЕМ за несколько недель извержении гейзера Steamboat Geyser:

Steamboat Geyser – это самый высокий в мире активный гейзер, однако беспокойство посетителей парка вызвала  не его высота, а то, что обычно гейзер циклично спит с периодами затишья в 50 лет.

Тем не менее Steamboat Geyser 15 марта 2018-го не только неожиданно проснулся после последнего извержения в 2014-м, но у него было еще и второе извержение 19 апреля.

Таким образом текущее извержение – уже третье по счету, что заставляет подумать о движении магмы к поверхности и является поводом для тревоги следящей за кальдерой публики.

Геологическая служба США  всех успокаивает, рассказывая про сопровождающие три извержения мирокроземлетрясения и про то, что “ничего страшного”.

Очень возможно, что всё и так – ничего страшного не происходит. Однако по логике ситуации сопровождающие извержения микроземлетрясения должны с каждым разом ослабевать, поскольку гейзер – это как бы выпускной клапан. Но как можно видеть из официальной диаграммы USGS, сила толчков, сопровождавших извержения 15 марта, 19-го и 27-го апреля соответственно, почему-то нарастала. Почему?

USGS, которой по долгу службы и положено прояснить ситуацию, на этот очень простой вопрос не отвечает. А вместо них отвечать стало….новостное агентство Reuters, которое решило вдруг успокоить своих читателей, миллионы  которых не то что не подозревали о существовании Steamboat Geyser – они даже про Йеллоустоун не слышали.

Мы настолько были удивлены интересом  Reuters к кальдере, что не поленились и вбили Yellowstone в поиск издания. И как мы и ожидали – про Йеллоустоун они, можно сказать, отродясь не писали. Все сообщения с этим тегом повествуют о героической борьбе активистов Green Peace за права местных медведей гризли.

Таким образом успокаивающее информационное сообщение Reuters о кальдере больше похоже не на успокоение публики, а на её накачку.

Теперь смотрим далее. А не далее как 25-го апреля сего года мы обращали внимание на странные сейсмические сигналы датчика Lake, Yellowstone Park, WY (LKWY), который, по нашему мнению, зарегистрировал работу некоего непонятного оборудования в кальдере:

Опять датчик LKWY за период с 25-е апреля. Приводим нарезку, чтобы не загромождать текст оригинальной графикой:

Как видим, кто-то в кальдере трудится в полный рост, круглосуточно и, как говорится, не жалея сил. Что это за оборудование – непонятно. Если это насосы, то что они закачивают и куда? Заливают в скважины нитроглицерин или какой-то более продвинутый суперпродукт?

На удалении 20 0000 километров мы не знаем, что там происходит в парке Йеллоустоун в частности и в кальдере вообще, но полагаем, что местным жителям пора начинать бояться: когда ситуация начинает быть странной она становится непредсказуемой и опасной.

Следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *