В Йеллоустоуне продолжают бурение. Что происходит?

С начала марта текущего года  в районе Lake – Fishing Bridge (желтые точка на карте) в национальном парке Йеллоустоун, происходят довольно странные события.

Как мы уже сообщали ранее, 4-го и 8-го марта текущего года в этот районе или началось бурение скважин, или происходит работа некое другого мощного оборудования, что заставляет сейсмограф писать четкий, строго периодический сигнал явно искусственного происхождения.

Данные за 4-е и 8-е марта соответственно:

Версия с самоподрывом вулкана хотя кажется и невообразимой на первый взгляд, тем не менее, в кальдере определенно работает какое-то оборудование и об этом официалы не говорят, хотя и, время от времени, проговариваются.

В конце прошлого  года Геологическая служба  США (USGS) обнародовала итоги обработки суперкомпьютером данных датчиков GPS, разбросанных по кальдере в невероятном количестве. Как выяснилось, форма кальдеры постоянно  меняется, причем – с угрожающей скоростью.

Согласно последним исследованиям британских  геологов вулкан Этна   движется в сторону моря со скоростью 14 миллиметров в год, что вызывает у геологов некоторую тревогу:

Скорость движения вулкана нестабильна и меняется год от года. Возможно, что в следующем году она даже уменьшится в два или даже в три раза, после чего вообще не нужно будет о чем-либо беспокоиться. Но если скорость будет прогрессивно нарастать, достигнув двух и даже трех сантиметров в год – в этот момент и нужно будет ждать катастрофы

А теперь читаем, что пишут про движение рельефа кальдеры USGS:

The soil surrounding Yellowstone’s Norris Geyser Basin has actually moved up by seven centimeters.

Почва вокруг Йеллоустонского бассейна Норрис Гейзер фактически поднялась на семь сантиметров.

Слово ПОЧВА звучит успокаивающе, правда? Пролился дождь, поползали червячки – и почва поднялась, именно такие возникают ассоциации. Но в реале почва лежит на твердой породе, под которой находится магматическая камера кальдеры:

Таким образом на 7 сантиметров поднялась не почва, а магматический купол. И если движение горы на 14 миллиметров в год у любого геолога вызывает тревогу, то что говорить о 7-ми сантиметрах?!  И это только то, о чем говорят.

Следующее, о чем говорят, это рой землетрясений, который начался в кальдере еще 8-го февраля:

За неделю недели землетрясений сейсмологи насчитали 200 толчков, после чего вдруг сразу про Йеллоустоун забыли. А между тем толчки там до сих пор продолжаются и чем это закончится – неизвестно.

Следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *