В Йеллоустоуне молния повредила сразу все важнейшие датчики

Marygreeley.com: 15 октября 2018 года вулканическая  обсерватория Йеллоустоун  предупредила, что  наземные детекторы GPS вблизи активных линий разломов Йеллоустоуна были уничтожены ударами молний.

Геологическая служба США (USGS) так же подтвердила, что ни один из ее приборов на станции Sawtell Peak  P361 не передает данные.

GPS-станция P361 является решающим элементом сети трекеров USGS вблизи активных  разломов в районе супервулкана, поэтому P361 прошла  профилактический ремонт только в сентябре этого года.

Инструменты станции  P361 расположены на важном участке, находящемся в 30 км  к западу от границы  Йеллоустоунского  национального парка и штата  Айдахо.

Геологи в USGS используют сеть станций GPS вокруг суперулкана, чтобы измерять уровень движения поверхности – как признак возможной вулканической деформации.  Другими словами, станции регистрируют первые признаки возможного приближения землетрясения. Однако станция  P361 имеет особое значение для USGS, поскольку она передает данные в дополнительные GPS-массивы поблизости.

USGS считает, что станция потеряла свои GPS и коммуникационные антенны в результате сильного шторма и сопутствующих ударов молний. Однако большая часть чувствительного оборудования пострадала на большой коммуникационной башне, где в данный момент происходит его замена:

Кроме того,  USGS сообщает, что другие станции в этом районе также подверглись ударам молний. В частности, повреждена станция B205, собирающая данные в гейзерном бассейне Норрис.  В отличие от GPS-станций, которые расположены высоко над землей, скважинные станции имеют датчики, установленные  глубоко в землю,  до глубины 770 футов (200 м).

USGS  говорит, что на станции  B205 только один из тензометров может быть заменен.

Всего в Национальном парке Йеллоустоун установлено 14 станций  GPS и 6  станций,  датчики которых (тензометры) находятся в скважинах, а всего на Североамериканской плите 1100 подобных станций. По словам USGS повреждение станций молниями – довольно распространенное явление, а поддержание работоспособности станций – это вообще область ответственности UNAVCO,  некоммерческого университетского консорциума, расположенного в Боулдере, штат Колорадо.

К сказанном можно и нужно добавить  три важные  вещи.

Во-первых, как-то удивительно так совпало, что важнейшие коммуникационные узлы, собирающие данные с датчиков парка, повредились в самый интересный момент – когда Йеллоустоун начал готовится к тепловому взрыву.  Вертикальные деформации в парке уже были очень значительные, и тут вдруг всё в один момент обнулилось.

Во-вторых, сама статья о потере датчиков принадлежит не Marygreeley.com, аExpress.co.uk, откуда она была убрана сразу после публикации. Это довольно странно.

В третьих, и что нас удивило более всего – какое отношение к станциям GPS имеет большая коммуникационная башня, в которую попала молния и которую чинят парни в оранжевых касках? Станция GPS вроде бы как бы связана со спутником, или в спутник тоже попала молния? Или мы что-то про GPS неправильно знаем?

Однако, как бы там ни было с GPS и Express.co.uk, выпадение узловых сейсмических станций Йеллоустоуна – явление, мягко говоря, очень неординарное и мы с интересом следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *