Внешний уровень радиации планеты, может побить все рекорды

На протяжении 29 из последних 31 дней Солнце было идеально чистым – на нём не было никаких пятен. Это признак того, что солнечный минимум находится в стадии реализации. Во время этой фазы солнечного цикла солнечные пятна и солнечные вспышки редки, но мы получаем множество дыр в солнечной атмосфере и множество дополнительных космических лучей. 

Солнечный минимум уже начался, и он глубокий. Подсчет солнечных пятен говорит о том, что это один из самых глубоких минимумов за всю историю наблюдений.  Как следствие солнечное магнитное поле стало слабым, что позволяет космическим лучам проникать глубоко в Солнечную систему.

Нейтронные мониторы в Соданкюльской геофизической обсерватории (Sodankyla Geophysical Observatory) в Оулу, Финляндия, показывают уровень космического излучения за время Космической эры:

Исследователи из Соданкюльской геофизической обсерватории проводят мониторинг космических лучей с 1964 года. Когда космические лучи попадают в атмосферу Земли и врезаются в ядра атомов воздуха, они генерируют потоки вторичных частиц, которые падают на поверхность Земли. Среди этих частиц есть нейтроны. Детекторы в Оулу считают эти нейтроны и, таким образом, определяют интенсивность  космических лучей.

Как показывает верхняя часть диаграммы,  уровень космического излучения имеет естественные периоды колебания, связанные с  11-летним солнечным циклом: во время Солнечного максимума космические лучи слабы, во время солнечного минимума они сильны. Рекорд космической эры для космических лучей был установлен в конце 2009 – начале 2010 года, в период очень глубокого солнечного минимума.

Однако сейчас финские исследователи говорят, что прошлый рекорд уровня излучения будет побит.

На данный момент количество зарегистрированных нейтронов приближается к самым высоким уровням, наблюдаемым в 2009-2010 годах. При этом сейчас Солнце еще только начало входить в минимум и  процесс роста потока нейтронов будет продолжаться до конца текущего года. 

Новые обобщенные данные финская обсерватория опубликует только через несколько месяцев. Это будут очень важные данные, поскольку избыточные космические лучи представляют опасность для здоровья астронавтов, для путешественников на самолетах и жителей приполярных регионов.

Кроме того, космические лучи  влияют на электрохимию верхних слоев атмосферы Земли и могут  вызвать проблемы в навигации, трансляции радиосигналов и даже необычные молнии. 

Источник