Бюджет бюро, занимающегося защитой от астероидов, увеличен в ТРИ раза!

В январе 2016-го года NASA, совместно с правительством Соединенных Штатов учредило так называемое “Координационное бюро по планетарной обороне” (или “Бюро по координации планетарной обороны”, Planetary Defense Coordination Office).

В официальные задачи созданной структуры было поставлено выявление астероидов и других объектов, грозящих столкновением с Землей, а также подготовка к принятию мер, необходимых для отражения подобных угроз. Кроме того, новая структура ответственна за координацию всех защитных действий между FEMA,  Пентагоном и правительством США.

Организационно новый отдел по обороне планеты входит в состав управления планетарных наук и главного управления научной миссии NASA в Вашингтоне, а главным специалистом (Planetary Defense Officer) бюро назначен Линдли Джонсон, прежде возглавлявший программу NASA по слежению за околоземными объектами.

Наконец, в качестве главного научного инструмента новообразованному бюро был придан NEOWISE – инфракрасный космический телескоп НАСА, запущенный на околоземную орбиту 14 декабря 2009 года. Главной задачей NEOWISE является полный обзор неба в четырёх ИК-диапазонах в поисках таких объектов как: ультраяркие инфракрасные галактики, коричневые карлики, астероиды и кометы, сближающиеся с Землёй.

Новость про учреждение этого бюро по космической обороне даже в официальной подаче выглядела очень неоднозначно, поскольку было не очень понятно: чем угрожают Земле бурые карлики? Зачем инфракрасный телескоп для слежения за астероидами? Что значит “астероиды и другие объекты“? Какие такие “другие объекты”?

Таким образом, инициатива NASA c одной стороны сильно повлияла на нервы конспирологической публики, ожидающей прихода Апокалипсиса, с другой – подлила масла в огонь дискуссии по Нибиру. Однако, по прошествии двух лет Нибиру не появилась, астероид на Землю не рухнул и все про это бюро забыли, помня из других американских бюро только ФБР.

Тем не менее, 16 октября 2018 года известный американский блогер и публицист Michael Snyder случайно откопал в СМИ США другую грандиозную новость. Оказывает, что  “на фоне растущей обеспокоенности тем, что человечество совершенно не готово к маловероятному, но все же немыслимому астероидному удару с гибелью миллионов”  действующая Администрация Белого дома предложила увеличить бюджет “Координационного бюро по планетарной обороне”  с  60 (примерно) до 150 миллионов долларов США.

3 октября текущего года правительство США вдруг, впервые в истории решило протестировать  систему экстренного оповещения IPAWS, что породило среди американцев много слухов и страшных подозрений. И теперь, как вдруг выясняется, бюджет организации, не то следящей за подходом Нибиру, не то спасающей Землю от астероидов вдруг на ровном месте увеличен в три раза.

Естественно, у людей возникает к NASA резонный вопрос: что, можно уже начинать беспокоиться? Точного ответа мы, как и все, не знаем, но с интересом следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *