«Бабье лето» в Европе может продлиться до января

Как сообщает Австралийское бюро метеорологии (BOM) в своем ежемесячном обзоре ENSO сильное позитивное дипольное событие  в Индийском океане (IOD) продолжается, в то время как течение Эль-Ниньо остается нейтральным.

Диполь в Индийском океане (IOD) остается резко положительным, с последним недельным значением индекса до 27 октября +2,06 ° C. Это второе по величине очень высокое недельное значение, наблюдаемое в наборе данных Бюро, после +2,15 ° C, которое наблюдалось две недели назад.

Набор данных Бюро собирается с 2001 года по настоящее время. Перед текущим событием предыдущее самое высокое значение дипольного индекса было +1,48 ° C для недели, заканчивающейся 5 ноября 2006 года. Однако, ежемесячные значения из другого набора данных предполагают, что текущее событие является самым сильным положительным значением с 1997 года.

Очень сильные положительные значения связаны с сильным градиентом температуры, проходящим через Индийский океан. Температура поверхности моря (SST) к югу от индонезийских островов Суматра остается более чем на 2 градуса ниже средней в течение недели, заканчивающейся 27 октября, в то время как теплые аномалии вблизи Африканского Рога  на 1-2 градуса теплее, чем в среднем.

Общая картина температуры поверхности моря остается в целом соответствующей положительной картине IOD с конца мая.

Все шесть международных климатических моделей, привлеченных Бюро для анализа,  указывают на то, что IOD  останется положительным в том числе и в декабре.

К январю четыре из шести моделей IOD  близки или значительно ниже порогового значения, что указывает на возврат к нейтральному состоянию.

Если пересказывать материал коротко, то IOD – это регион Индийского океана с резким градиентом температур, из-за которого тёплый и влажный воздух, собирающийся в районе Аравийского моря, двигается в Европу и несет с собой так называемое  “бабье лето” – то есть окна тёплой, почти летней погоды посреди осеннего похолодания.

Поэтому теперь,  судя по тому что пишут австралийцы, “бабье лето” в Европе имеет все шансы появляться до самого января и Нового Года до 10 или более  градусами выше нуля. 

Источник