Астрономы узнали, что у Земли есть пылевая луна

В 1772 году французский математик Жозеф Луи Лагранж, решая уравнение движения друг относительно друга двух массивных тел, постулировал существование в этой системе особых точек, с тех пор носящих его имя.

Точки Лагранжа (точки либрации,  L-точки ) – это точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных, со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Одной из самых загадочных точек Лагранжа считается так называемая точка L3 в гравитационной системе Солнце-Земля.

Точка L3 находится как бы в оппозиции Земле относительно Солнца на, приблизительно, таком же удалении от звезды.  И хотя открытие точек Лагранжа приписали французу, реально об этих точках знали еще древние греки, утверждавшие, что в точке L3 находится еще одна планета, которая как бы близнец Земли и где обитают боги. Однако, поскольку на линии наблюдения находится огромное яркое Солнце, эту планету мы не можем увидеть.

Вторая гравитационная система с точками Лагранжа – это система Земля -Луна.

По поводу это системы тоже были свои теории, некоторые из которых долго не удавалось ни опровергнуть, ни подтвердить. В частности, теорию о существовании некоего гипотетического небесного тела в точке L2, то есть прямо за Луной. Однако с Земли точку L2 наблюдать нельзя, а что там видели американские астронавты до сих пор никому непонятно.

Зато с Земли можно наблюдать точки L4 и L5, что в 1956-м году и сделал польский астроном Казимеж Кордылевский, обнаруживший в этих местах  пылевые облака (как ему показалось). С тех пор этих облаков никто, по большому счету, не видел, однако эти гипотетические облака  так и называются – облака Кодылевского.

И вот, 1-го сентября 2018-го года команда венгерских астрономов и физиков сообщила о новых свидетельствах двух пыльных облаков, или «пылевых лун», вращающихся вокруг Земли на расстоянии примерно 250 000 миль (400 000 километров).

В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, исследовательская группа не только доказала существование этих облаков на компьютерной модели, но и сделала некие подобия их фотографий:

Хотя с момента публикации этой работы прошло два месяца, широкая научная пресса начала обсуждать новость только сейчас. И обсудить астрономам есть что.

Сами по себе облака Кордылевского особого интереса не представляют, однако суть их официального открытия состоит в том, что точки Лагранжа, получается, нигде не пусты. И если если какая-то пыль скопилась даже в микросистеме Земля-Луна, то с обратной стороны Солнца, в точке L3 теперь может быть всё что угодно – начиная от древней космической станции, поставленной туда на орбиту протоцивилизацией и заканчивая полноценной планетой, размером с Землю.

Последняя версия вызывает у теоретиков заговора особенный интерес, поскольку еще господином Лагранжа показано, что на самом деле гравитационные массы, помещенные в точки Лагранжа, не абсолютно стабильны и время от времени из этих точек как бы вылетают, начиная совершать колебания. Поэтому, если такие колебания начнет  гипотетическая планета,   находящаяся с обратной стороны Солнца, то эта планета не только немедленно станет видимой, но и серьезно нарушит существующий на Земле гравитационно-литосферый балланс, породив вулканы, землетрясения и разное в этом роде.

Однако наиболее радикальные конспирологи идут в своих теориях еще дальше. Дело в том, что точки  Лагранжа универсальны, они работают как бы в две стороны. Другими словами, если за Солнцем находится некая планета, возможно даже очень большая планета, размером с Юпитер – у этой планеты должны быть свои точки Лагранжа. И в точке L3 для этой планеты как раз и находится Земля.

Поэтому, если бы на этой гипотетической планете за Солнцем существовала какая-то развитая цивилизация и эта цивилизация решила создать с космосе некую большую космическую станцию  размером с планету (например, станцию-ферму для выращивания питательного мяса), то идеальным орбитальным местом для этой станции было бы место, на котором находится Земля.

Конечно, всё это не более чем леденящая кровь конспирологическая теория, которую придумали граждане в шапочках из фольги, но дело в том, что древние греки объясняли устройство мира как раз приблизительно таким образом.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *