Астрономы предупреждают о близкой древней черной дыре

Недавняя новая статья,  опубликованная Университетом Дарема и Иллинойским университетом в Чикаго (Durham University and the University of Illinois in Chicago), предполагает, что то, что раньше считалось невидимой планетой на краю Солнечной системы, на самом деле является древней черной дырой. Ученые утверждают, что новый вывод объясняет происходящие явления более четко, чем все, что было ранее предложено

Статья вызвала целый вал дискуссий в научном сообществе, поскольку многие другие исследователи давно выражают озабоченность по поводу результатов наблюдений внешних объектов Солнечной системы. По их словам многие объекты в этом районе имеют «странные» гравитационные аномалии орбит.

Обеспокоенность еще больше возросла, когда ученые стали трактовать данные, полученные в ходе польско-американского  астрономического эксперимента  по изучению темной материи при помощи метода гравитационного микролинзирования.

Суть эксперимента состояла в том, что достаточно крупные массы, например нейтронные звезды и черные дыры своим гравитационным полем немного меняют направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому, как обычная линза изменяет направление светового луча. 

Ранее подобное линзирование наблюдалось только у сверхмассивных объектов – таких как скопления звезд или гигантские черные дыры в центрах галактик, однако, с появлением сверхчувствительных оптических матриц появилось такое понятие как микролинзирование.

Его суть состоит в том, что когда невидимый объект, играющий роль линзы, проходит между Землей и неким наблюдаемым фоновым ярким объектом, этот объект даёт очень слабое, микроскопическое увеличение яркости. Это увеличение астрономы научились регистрировать, что позволило им обнаружить вокруг  себя много таких объектов-линз. 

И как показал эксперимент по гравитационному микролинзированию OGLE, на внешнем крае Солнечной системы находится некий невидимый, но очень массивный объект, который, видимо, и дает необъяснимые всплески яркости наблюдаемых сквозь него фоновых звезд. По мнению ученых этот объект является так называемой первичной черной дырой

Обычные наблюдаемые черные дыры образуются в результате гравитационного коллапса больших  звезд с огромной массой. Однако есть так же черные дыры, которые существуют с момента создания Вселенной и образовались в момент Большого Взрыва. Их масса может быть меньше солнечной и сопоставима с массами крупных планет. Такие объекты существуют чисто теоретически, поскольку их невозможно увидеть. Так, первичная черная дыра с массой Земли будет размером с теннисный шарик и условно видима будет только окружающая черную дыру гравитационная линза. 

Потенциальное существование черной дыры, плавающей где-то на краю Солнечной системы, ставит вопрос о том, будет ли когда-нибудь втянута в нее Земля и окружающие планеты.

Причем, что больше всего усилило опасения ученых – найденная проектом OGLE гравитационная линза находится сейчас в той же области, где должна находиться предполагаемая Планета 9, деформирующая орбиты объектов на внешнем крае Солнечной системы. 

Предполагаемая дистанция до этой черной дыры – 56 миллиардов миль (90 миллиардов километров).  Это более чем в десять раз дальше, чем Плутон, однако по астрономическим меркам дистанция очень маленькая. При этом речь идет не о дистанции до астероида, а о дистанции до черной дыры с неизвестной массой, которая может иметь как массу Земли, так и массу небольшой галактики. 

Всеобщие опасения сейчас пытается развеять Шольц (Scholtz), который в интервью Express.co.uk говорит:

«Для нормальных черных дыр у вас должна быть как минимум одна солнечная масса, поскольку обычная черная дыра является конечной стадией жизни большой звезды. Но первичные черные дыры могут быть на много порядков легче, например с массой Земли. В таком случае эта черная дыра будет размером с теннисный мячик и нам с вами не о чем беспокоиться».

Однако Джеймс Унвин из Университета Иллинойса высказывает уже совершено другое мнение:

 «Решение аномалий гравитационных уравнений, при которых аномалия вызвана или планетой, или черной дырой, очень похожи, поэтому нельзя уверенно нельзя сказать, что “это черная дыра” или что “это планета”. Однако решение в любом случае предполагает  массу, на много превосходящую массу Земли и если бы на такой дистанции от нас была планета с такой массой – она была бы видима».

Профессор Унвин и ведущий исследователь Даремского университета Якуб Шольц считают, что нахождение на краю Солнечной системы черной дыры вообще легче объяснить и понять, чем наличие там огромной планеты. Если такая планета там действительно есть – это потребует полного переосмысления механизма формирования планет и планетных систем.

Интересно то, что, по словам ученых, черная дыра на краю Солнечной системы может быть наблюдаема. Её изображение может быть получено путем захвата всплесков гамма-излучения от её микрогало, окружающего  черную дыру и состоящего из темной материи. Так же могут быть зафиксированы фатальные взаимодействия между черной дырой и окружающим её космическим  мусором, которые астрономы увидят как  «световые источники  в небе».

Источник