Аномальное холодное лето в Арктике

Пока весь мир занят проблемой глобального потепления, специализирующийся больше по ценам на нефть, чем на изменениях климата  ресурс  Climateer Investing сообщает  о странной ситуации в заливе   Обская губа.

В этом неглубоком  заливе Карского моря размещены два крупнейших в России арктических погрузочных терминала для нефти и газа. И проблема состоит в том, что на календаре середина лета, а залив до сих пор покрыт льдом, что парализовало движение танкеров.

Росатомфлот не сильно виноват в сложившейся ситуации, поскольку последний раз Обская губа в это время года была покрыта льдом аж 4 года назад, причем лёд был тонкий и помощь танкерам со стороны ледоколов, как это всегда было в XX веке, не требовалась.

«Глобальное потепление, о котором так много говорили в течение столь длительного времени, похоже, немного отступило, и мы возвращаемся к стандартам 1980-х и 1990-х годов», – говорит представитель компании Андрей Смирнов.

Росатомфлот срочно  перебрасывает в проблемный район всё имеющиеся в наличии, в том числе два атомных ледокола, поскольку ледовый панцырь в заливе сохранится как минимум до середины июля и все танкеры там стоят.

А, тем временем, Climateer Investing приводит крайне любопытные карты толщины льда в Северном Ледовитом океане, сделанные в июне 2008-го

и спустя  10 лет, в июне 2018-го

Как можно видеть, несмотря на “глобальное потепление” толщина льда в Арктике стремительно нарастает и не смотря на “теплое время года” в некоторых местах лет достигает толщины 5-ти метров.

Хорошая новость в создавшейся ситуации состоит в том, что в этом году к России не подойдут никакие американские подводные лодки. При всплытии сквозь лет при такой толщине “Огайо”, как консервную банку расплющит рубку, задвинув командный мостик с остатками экипажа куда-то в районы киля.

Однако плохая новость состоит в том, что никто не понимает, что происходит.   Если в Арктике настолько холодно этим летом, что будет тогда зимой?

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *