Англия тонет в воде… Монтана утопает в снегу…

В период 29 сентября – 1 октября  по всей Великобритании прошли проливные дожди, вызвав наводнения, затопив шоссе и железные дороги, смыв здания, путепроводы и даже мосты.

Во многих районах местными властями  были изданы экстренные предупреждения о наводнениях, а в некоторых местах была даже объявлена срочная эвакуация, поскольку за час на Британию выпала недельная норма осадков и дождь продолжает идти. 

Агентство по охране окружающей среды выпустило десятки предупреждений о наводнениях по всей Англии, в то время как Метеорологическое бюро выпустило предупреждение о сильных дождях, которые могут привести к отключению электроэнергии, перекрытию дорог и наводнениям. Предупреждения действуют на большей части центральной и южной Англии и Уэльса.

На острове Мэн произошел угрожающий  инцидент, когда паводковые воды блокировали массу людей в их домах, а в Корнуолле наводнения, вызванные прибрежным приливом, вызвали экстренную эвакуацию утром.

Было также несколько предупреждений о наводнениях в Уэльсе и одно предупреждение о наводнениях в Шотландии, вокруг озера Лох Райан.

На севере Англии проливной дождь, выпавший  в одночасье, затопил  несколько дорог, а оползень на железной дороге между Карлайлом и Ньюкаслом нарушил движение  поездов.

К полудню вторника самое высокое часовое количество осадков составило 25,6 мм, что было зафиксировано в Пеннерли в Шропшире. Эта часть страны обычно получает всего 96 мм осадков за весь октябрь. При этом в некоторых районах в течение нескольких часов  выпало до 50 мм (2 дюймов) дождя.

О том, что на Британию надвигается ураган Лоренцо пишет сегодня не только вся пресса Англии, но и вся пресса мира.  Лоренцо уже присвоена 5-я, то есть максимальная  категория силы, что само по себе много, однако, как сообщается, когда ураган подойдет к берегу высота волн будет 15 – 30 метров, что будет представлять собой настоящие цунами. Однако пока Лоренцо еще в Атлантике и когда в Великобритании начнется водный аттракцион непонятно. 

А тем временем США, штат Монтана:

Как все прекрасно понимают:  для сентября такие снегопады – это несколько рановато. И хотя Монтана – северный штат, он северный не настолько, чтобы там выпал метр и более снега. Причем, сильное похолодание со спонтанными торнадо пришло  29 сентября и в Калифорнию

У синоптиков на происходящее есть, как и всегда, отличное объяснение.  Метеоролог Алекс Сосновский объяснил журналистам причину исторического климатического события, сказав следующее:

“Сочетание шторма из Тихого океана, свежих потоков холодного воздуха из северной Канады, влаги из Мексиканского залива и восходящего потока на северо-востоке, а так же дополнительный влажный воздух из Атлантики  стало причиной этого удивительного снегопада и похолодания”.

Что ж, этого господина Сосновского можно только похвалить за ум и сообразительность, добавив ко всему перечисленному еще и влияние  Юпитера. Если уже мешать всё в кучу, то чего мелочиться – для того ведь синоптики и существуют. Однако, если мыслить реально, то всем понятно, что с климатом уже не просто что-то происходит, а ПРОИЗОШЛО!

Источник