Анак Кракатау готовится к новому взрыву? Геологи Индонезии советуют приготовиться

Несколько часов назад средства массовой информации Индонезии сообщили, что на фоне нарастания признаков вулканической и сейсмической активности в районе действующего вулкана  Анак Кракатау в Зондском проливе, уровень тревожной активности прилегающего района был повышен до максимального. 

В частности, опасная зона, составлявшая на утро, 27 декабря, круг радиусом в два километра, теперь увеличена до окружности с радиусом 5 километров. 

 В официальном заявлении Центра по изучению вулканологии и геологической опасности Индонезии (PVMBG) сообщается, что: 

«Местным жителям и туристам запрещается приближаться к кратеру, а всем лицам, находящимся на удалении рекомендуется иметь при себе те или иные  средства защиты глаз и фильтрации воздуха». 

Таким образом, официалы как всегда и обычно не сообщают особых подробностей о ситуации, которая, судя по такому оповещению, определенно ненормальная ипротиворечит официальным гистограммам вулкана:

Как все мы прекрасно помним, 23 декабря гора Анак Кракатау взорвалась, но на сводной таблице сейсмической активности это как-то не отражено, что говорит о написании данных с потолка.  

Тем не менее, обращает на себя внимание заметный тремор на прилегающих островах.Связан ли он с активностью других вулканов, или это эхо толчков Анак Кракатау  узнать невозможно.

В самом Зондском проливе не только не работают буи предупреждения о цунами, но и сейсмометров как бы тоже нет.  

Зато сейсмометры есть в соседней Австралии, замечательный сейсмологичксий сервис которой показывает в том числе и события в Индонезии. Однако сегодня, по удивительному стечению обстоятельств, Австралия не работает. 

Таким образом единственным источником информации из Зондского проливая является прямая трансляцию местных вебкамер и, если вулкан в ближайшие сутки взорвется – мы это увидим. Однако для местных жителей эта информация поступит хотя и быстро, почти со скоростью света, но всё равно как всегда поздновато. 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *